Lebanon (961) 76 377 376 | info@advancedbmi.com
النظام الغذائي الغني بالألياف

النظام الغذائي الغني بالألياف

النظام الغذائي الغني بالألياف 

لماذا ينصح بأتباع  النظام الغذائي الغني بالألياف  ؟ حيث أن أتباع نظام غذائي صحي يعتبر من أهم العوامل المساعدة للحصول بشكل عام على جسم صحي ,في حين تم ترويج العديد من التحديثات في مجال الأنظمة الغذائية على مدى العقود القليلة الماضية, وأحدى هذه الانظمة الغذائية “النظام الغذائي عالي الألياف “حيث عند أتباع هذا النظام يوفر لك التمتع بالعديد من الفوائد الصحية

ما هي فوائد النظام الغذائي الغني بالألياف ؟

من اهم مميزات أتباع النظام الغذائي الغني بالألياف هو منح القدرة على السيطرة على الوزن ,فالنظام الغذائي عالي الالياف يساعد علي خسارة الوزن أو تثبيته عن طريق طرق بسيطة مختلفة

:أولاً

 هذا النوع من النظام الغذائي يتشبع بالأطعمة منخفضة السعرات الحرارية , وبالتالي يمنع من الأفراط من تناول الطعام

:ثانياً

 الأطعمة التي تحتوي على العديد من الألياف تحتاج الي نسبة أعلي في المضغ والهضم , وبالتالي تستغرق المزيد من الوقت عند تناولها ويترتب على ذلك استهلاك الطعام ببطء أكثر وتحقيق الشعور بالامتلاء والشبع قبل الانتهاء من الوجبة

ميزة أخرى لأتباع النظام الغذائي الغني بالألياف هو أنه يحقق المنفعة الكبيرة لصحة القلب ,عندما تهضم الألياف عن طريق المعدة والأمعاء ,سوف تنتقل بشكل مباشر الي الدم وبالتالي ستلتقي بالأملاح الصفراوية والدهون وستساعد على اخراجهم من مجرى الدم ,و تمنع تحولهم الي كوليسترول , ومع مرور الوقت سينخفض معدل الكوليسترول في الدم , وبالتالي الحماية من حدوث انسداد للشرايين القلبية ,هذا يعني التمتع بصحة أفضل للقلب وللأوعية الدموية

وهناك فوائد أخرى للنظام الغذائي الغني بالألياف  حيث يمنع من حدوث مشاكل للجهاز الهضمي, وذلك لاحتواء هذا النظام على نسبة عالية من الألياف التي تعمل على زيادة نسبة البراز في الجسم وبالتالي الحماية من التعرض للامساك ويساعد أيضاً على منع البواسير و تجنب أعراض متلازمة القولون العصبي

وبالنسبة لأولئك  الذين يتطلعون لأتباع نظام غذائي الغني بالألياف , فعليهم اختيار نظام غذائي بسيط وزيادة معدل كمية الألياف إلى الوجبات التي يتم تناولها كل يوم ,حيث أن كل من الفواكه والحبوب كاملة والخضروات والبقول تعتبر من ضمن أهم الأطعمة الغنية بالكثير من الألياف , فمجرد إضافة أحد هذه العناصر إلى كل وجبة يؤدي إلى زيادة استهلاك نسبة كبيرة من الألياف والحصول على الفوائد الصحية العديدة الناجمة من تطبيق هذا النظام الغذائي الغني بالألياف كما أشارنا من قبل

×