Lebanon (961) 76 377 376 | info@advancedbmi.com
ستة نصائح مدهشة لتجنب الصداع النصفي

ستة نصائح مدهشة لتجنب الصداع النصفي

سته نصائح سهلة ومدهشة لتجنب حدوث الصداع النصفي

لا أحد يستطيع أن ينكر ان الصداع النصفي شديد الألم , وأنه يؤثر بشكل سلبي على ممارسة كافة أنشطة الحياة  اليومية بشكل سوي عند التعرض إلية , والأسوأ من ذلك هو عدم القدرة على العلاج والتخلص منة بسهولة واستحالة علاجه بشكل فعال ومجدي ,ولكن من حسن الحظ أن هناك بعض من الطرق العلاجية المؤكدة للحماية من خطر الإصابة بهذا الألم المزعج.

هيا نتعرف عليهم سوياً من اجل التمتع بحياة  أفضل خالية من الصداع المزعج.

  • التعرف على العوامل المؤدية إلى الإصابة بالصداع النصفي وتجنبها

واحدة من أسهل وأضمن السبل لمنع الصداع النصفي هو معرفة وتجنب العوامل التي تؤدي إلى هجوم الصداع النصفي. فعلى سبيل المثال ,أذا تكرر التعرض للصداع النصفي لأكثر من مرة بعد تناول أنواع معينة من الطعام , فلابد من الامتناع من تناول هذه الأطعمة لربطها المباشر بالتعرض للصداع النصفي ,أو أذا تم التعرض لأكثر من مرة لخطر الهجوم الصداع النصفي نتيجة التعرض للإجهاد الشديد والانفعال , فمن الضروري تجنب الوصول لهذه المرحلة من الإجهاد العصبي والبعد عن الانفعال والتوتر الزائد, للحماية من خطر الإصابة بألآم الصداع النصفي المزعجة.

  • زيادة معدل الرطوبة الداخلية للحماية من نوبات الصداع النصفي

يعتبر الجفاف هو أحد المسببات الرئيسية للصداع النصفي, عندما يتم حرمان الجسم من منحة كمية كافية من المياه التي يحتاج إليها يومياً , فذلك يؤثر على أصدرا المخ إشارات تظهر على هيئة الشعور بعدم الارتياح والإحساس بالألم , وهذا يمكن أن يؤدي في المقابل إلى  ظهور بعض الأعراض الأخرى مثل ضعف العضلات، والتعب والدوخة التي ترتبط  عادةً مع أعراض الصداع النصفي. ولذلك ينصح بالحفاظ علي نسبة الرطوبة الداخلية للجسم ,وحمايته من التعرض للجفاف وذلك عن طريق شرب 8 أكواب من المياه يومياً.

  • أجراء بعض التغيرات الغذائية

يعتبر الغذاء من أهم العوامل الأكثر شيوعاً التي تؤدي للإصابة بالصداع النصفي , وبالتالي تحتاج إلى الابتعاد عن بعض أنواع الطعام التي ترتبط بزيادة معدل التعرض بتلك الأعراض, فالجدير بالذكر أن الأطعمة التي تحتوي على  Nitrites و Tyramines.تعتبر من ضمن الأطعمة التي تزيد من خطر الإصابة بأعراض الصداع النصفي , ويرجع سبب ذلك لأن هاتين المادتين تؤدي إلى افراز المخ مادة كيمائية أخري يطلق عليها أسم  Norepinephrine وهي مادة تؤدي للتعرض بألآم الصداع الحادة والتي هي أيضا بعض الأعراض الشائعة للصداع النصفي هناك مجموعة واسعة من الأطعمة التي يتم احتوائها على كل من الثيامين والنتريت. وتشمل هذه الأطعمة كالبيض والبطاطا والخبز والنبيذ الأحمر وغيرها .وكذلك أيضاً الأطعمة التي تحتوي على المواد الصناعية والمعدلات العالية من التوابل تساهم في التعرض للصداع النصفي الشديد .فلابد من التعرف على الأطعمة التي تعمل على تنشيط الصداع النصفي ومن ثم تجنبها من النظام الغذائي الخاص بك .وإذا كنت على غير دراية بنوعية هذه الأطعمة فلابد من استشارة الطبيب المعالج للتوصية بأتباع نظام غذائي خالي من الأطعمة المنشطة للصداع.

  • الابتعاد عن أنواع معينة من الضوء

حيث أن تجنب التعرض للضوء الساطع وسيلة فعالة لمنع أعراض المتصلة بالصداع النصفي ,وأيضاً تؤثر الأضواء الملونة على بعض الأشخاص وتصيبهم بالصداع النصفي, ويمكن أن تصل بهم إلى الإصابة بحساسية يطلق عليها ( فوتوفوبيا ) كنتيجة للتعرض لهذه النوعية من الأضواء ,وهذه الحساسية تزيد من أعراض ألآم الصداع النصفي , بالتالي ينصح بالبعد عن هذه الأنواع من الأضواء للحماية من هجوم الصداع النصفي.

  • عدم التعرض لمؤثرات قوية ومكثفة

يمكن أن تؤدي كل من الإضاءة الساطعة والقوية لنوبات الصداع النصفي في بعض الأحيان ,وبذلك ينصح بارتداء زوج من النظارات الشمسية أثناء التعرض للشمس خاصة في فصل الصيف , وإعطاء راحة بشكل دوري للعينين أثناء متابعة التلفاز أو استخدام أجهزة الكمبيوتر ,وذلك للتأكد بعدم تعرضها للضوء الشديد الذي يؤدي بشكل غير مباشر للإصابة بالصداع النصفي ,وعلاوة على ذلك , أن هناك بعض أنواع المحفزات القوية الغير مرئية تؤثر على التعرض لتلك النوبات  , على سبيل المثال الروائح النفاذة القوية التي يعرف عنها أنها تسبب الصداع النصفي لبعض الأشخاص , فاذا تكرر معك الإصابة بالصداع النصفي عند التعرض لشم رائحة معينة , فعليك من تجنب التعرض لشم هذه الرائحة للحماية من هجوم نوبات الصداع النصفي.

  • الأخذ في الاعتبار التغيرات المناخية

التغيرات في المناخ والطقس يمكن ربطها بالضغط الجوي ,وهو يعتبر من ضمن المؤثرات التي تؤدي لحدوث للصداع النصفي ,فالطقس الساخن ,أو هبوب الرياح الجافة  ,أو المناخ الجاف يؤدي إلى الإصابة وزيادة تفاقم أعراض الصداع النصفي , ولذلك عن حدوث التغيرات المناخية السيئة , ينصح بعدم الخروج والالتزام بالمنزل لعدم التعرض للطقس السيئ والحماية من التعرض لنوبات الصداع النصفي.

الخلاصة:

لابد من الملاحظة والانتباه إلى نوعية الأطعمة والإضاءة والروائح التي يتكرر معها التعرض لنوبات الصداع النصفي لتجنبها والبعد عنها ,وأيضاً عدم الافراط في تناول المسكنات للتخلص من أعراض الصداع النصفي لأنها تؤثر على المدى البعيد بشكل سلبي على كفاءة وظائف الكبد والكليتين , ولابد من أستشار الطبيب المختص لمعرفة السبب الرئيسي للصداع النصفي المزمنة وعلاجها بشكل فعال.

×