Lebanon (961) 76 377 376 | info@advancedbmi.com

كيفية تحديد كمية السعرات الحرارية المناسبة لك

كيفية تحديد كمية السعرات الحرارية المناسبة لك؟

 

تحديد كمية السعرات الحرارية : الكل يسعى لخسارة الوزن , وللوصول للوزن المثالي , يسعى الكل جاهداً في مراقبة ورصد عدد ما يستهلكه من السعرات الحرارية, التي يتم دخولها للجسم عن طريق تناول الطعام والتي تؤثر بشكل مباشر على زيادة الوزن , ومن هذا المنطلق ,أصبح يشار في   الغلاف الخارجي للكثير من المنتجات عدد السعرات الحرارية التي يحتوي عليها كل منتج .ولكن للأسف يجهل الكثير عن تعريف معنى السعرات الحرارية , ومتى ينصح بالتوقف عن تناول الطعام؟ وهنا في هذا المقال نحب أن نلقي الضوء أكثر على هذه النقطة , لنرفع الستار عن سؤال هام جداً وهو معنى السعرات الحرارية ؟

السعرات الحرارية هي الطاقة التي تعزز الجسم بالقوة  الذاتية والقدرة على إدارة جميع الوظائف الفسيولوجية لأعضاء الجسم الداخلية , ومن ثم ممارسة جميع الأنشطة اليومية ,فبدونها لا يستطيع الجسم التحرك أو العمل أو حتى القدرة على تناول الطعام و هنا تكمن أهمية تحديد كمية السعرات الحرارية الازمة لكل فرد .فهي تعتبر لجسم الأنسان بمثابة الوقود للسيارة. فللحفاظ على إدارة الجسم بشكل جيد وطبيعي , ولهذا نوضح نقطة هامة جداً وهي أمداد الجسم بالكمية المناسبة من السعرات الحرارية والموازنة بين كمية ما يتم إدخاله من سعرات حرارية للجسم وما يتم حرقة , ففي حالة إمداد الجسم بكمية أكبر مما يحتاجها من السعرات الحرارية , فسوف يحدث فائض أي حرق كمية سعرات حرارية أقل من التي تم إدخالها , وهذا يعني زيادة في وزن الجسم ,وبالعكس صحيح , فإذا تم حرق معدل اكبر من السعرات الحرارية التي يتم إدخالها للجسم , فهذا يعني تحقيق خسارة في وزن الجسم  .

وهنا نحب أن نجيب عن سؤال يتردد على ألسنة الكثير من الأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية:

 هل هناك سعرات حرارية جيدة و سعرات حرارية سيئة ؟

وهذا ليس حقاً , فليس هناك نوعين من السعرات الحرارية , فالجسم لا يفرق بين انواع السعرات الحرارية , فالكل لديه سواء يتم حرقه ليستخدمه لإنتاج الطاقة ,ولكن الفرق يكمن في أن بعض الأطعمة تحتوي على قيمة غذائية عالية والبعض الأخر لا يحتوي , فعلى سبيل المثال , المشروبات الغازية والحلوى , تمد الجسم بالسعرات الحرارية العالية التي تتحول إلى طاقة ,دون أي منفعة تعود على الجسم لأنها لا تحتوي علي أي قيمة غذائية , وهذه الأطعمة ينصح بالابتعاد عنها , لأن يصعب الجسم حرقها ويتم تخزينها على هيئة وزن زائد, دون أمداد الجسم بأي عناصر غذائية صحية مفيدة , وينصح باستبدالها بالأطعمة الغنية بالبروتينات والفيتامينات والألياف كالخضروات والفاكهة .

لا توجد إجابة واحدة أخيرة على هذا السؤال، لأن عدد السعرات الحرارية التي نحتاجها يعتمد على الوزن، والطول، وكمية النشاط الذي نقوم ببذلة ،والنشاط  المبذول يختلف مع اختلاف المرحلة العمرية لكل شخص , فعلى سبيل المثال , الصبي في سن المرهقة يحتاج للكثير من السعرات الحرارية لأنه يقوم ببذل الكثير من النشاطات  اليومية ,مقارنة بالنشاط الذي يبذله الشخص الأكبر سناً أوالمسن قليل الحركة والنشاط ,ولهذا ينصح باستشارة الطبيب المتخصص في التغذية لتوضيح العدد التقريبي المناسب الذي يحتاجه كل شخص على حدى والذى يختلف مع اختلاف المرحلة العمرية , واختلاف الوزن والطول.

وأخيراً لابد من الأخذ في الاعتبار والتركيز على الأطعمة عالية القيمة الغذائية, والانخراط في ممارسة التمارين الرياضية بشكل يومي وزيادة معدل الحركة  أثناء أداء معظم الأنشطة اليومية ,والبعد عن الأنشطة المستقرة ,كالجلوس لمشاهدة التلفاز ,وتتبع وسائل التواصل الاجتماعي عبر الأنترنت . وذلك من أجل الحفاظ على الطاقة الذاتية للجسم دون التعرض للمخاطر الوزن الزائد .

×