Lebanon (961) 76 377 376 | info@advancedbmi.com
السمنة المفرطة و داء السكري

السمنة المفرطة داء السكري من النوع الثاني وجراحة البدانة

داء السكري من النوع الثاني

المعروف أيضا باسم داء السكري مليتوس ، هذا هو الشكل الأكثر شيوعا من الداء السكري. في الواقع، تشير التقديرات إلى  أن الداء السكري من النوع الثاني يمثل ما لا يقل عن 95٪ من جميع حالات تشخيص الداء السكري. للاسف أن حالات الداء السكري المشخصة مليتوس تزداد بشكل مثير للقلق كل عام في جميع أنحاء العالم.

ما يجعل هذا المرض أكثر خطورة بكثير هو أنه يعتبر واحدا من الأسباب الرئيسية للعمى في مرحلة البلوغ، وبتر الأطراف السفلى، وفشل الكلى، وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب فقط على سبيل المثال لا الحصر من الحالات المرضية المشتركة.

هل تعلم أن المضاعفات المرتبطة بداء السكري تقتل شخصا واحدا في العالم كل 10 ثوان؟

داء السكري هو حالة تقدمية التي غالبا ما تزداد سوءا مع مرور الوقت. مما يتطلب جرعات أعلى وأعلى من الدواء للسيطرة على نسبة السكر في الدم.

حاليا، العلاج الأكثر شيوعا للداء السكري من النوع الثاني يتضمن الأدوية المضادة للسكري، والنظام الغذائي المناسب وممارسة التمارين الرياضة. في حين أخذ الدواء الموصوف واتباع نمط حياة صارمة وتغيير النظام الغذائي يساعد على الحفاظ على مستويات السكر في الدم من الارتفاع العالي جدا، وأحيانا، هذا لا يكفي.

داء السكري هو حالة تقدمية التي غالبا ما تزداد سوءا مع مرور الوقت. مما يتطلب جرعات أعلى وأعلى من الدواء للسيطرة على نسبة السكر في الدم.

 

الوزن وداء السكري من النوع الثاني

نعم،  وزنك مهم. على الرغم من أن ليس جميع المرضى الذين يعانون من زيادة الوزن والبدانة يعانون من الداء السكري،  فالدراسات تشير إلى أن غالبية الناس الذين يعانون من الوزن الزائد سوف يتطور هذا المرض في حياتهم. وتشير التقديرات إلى أن أكثر من تسعين في المائة من جميع الحالات التي تم تشخيصها بالداء السكري من النوع 2 يتم تشخيصها عند المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة وزيادة الوزن.

وبالتالي، فإن السمنة عامل رئيسي يساهم في الداء السكري. وهذا يعني أنه إذا كنت تعاني من السمنة المفرطة أو زيادة الوزن، فأنت أكثر عرضة لخطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني بالمقارنة مع شخص آخر يعتبر وزنه طبيعي.

السمنة تقوي مقاومة الانسولين والهيجان في الجسم. وكنتيجة لذلك، فهذا يؤثر على تنظيم السكر في الجسم.

ماذا يمكنك أن تفعل؟

تظهر الدراسات أن فقدان 5-10 في المئة من الوزن باتباع نظام غذائي وممارسة الرياضة يقلل من خطر الإصابة بالداء السكري. في الواقع، ان خبراء الصحة ينصحون مرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة والبدانة وزيادة الوزن بإنقاص الوزن من خلال تغيير نمط الحياة الشاملة التي تشمل اتباع نظام غذائي صارم وزيادة ممارسة الرياضة البدنية.

إذا كنت تعاني من زيادة الوزن أو السمنة المفرطة (سواء كنت تعاني من الداء السكري أو لا)، أفضل شيء يمكنك القيام به لصحتك هو محاولة انقاص الوزن بقدر الامكان من خلال التمارين البدنية العادية واعتماد نظام غذائي صارم والمواظبة عليه. وهذا سوف يقلل من خطر الإصابة بالداء السكري من النوع الثاني  ومضاعفاته أو يساعد على عكس ذلك (إذا كان قد تم تشخيصك تعاني بالداء السكري ).

ومع ذلك، في بعض الأحيان يمكن أن يكون من الصعب حقا تحقيق فقدان الوزن أو الحفاظ عليه حتى مع ممارسة التمارين الرياضية بانتظام واتباع نظام غذائي صارم. وينطبق هذا بشكل خاص على المرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة. في بعض الأحيان، ممارسة الرياضة البدنية ليست خيارا لبعض الناس الذين يعانون من آلام المفاصل المزمنة، والتهاب المفاصل وغيرها من الحالات.

عندما يكون هذا هو الحال، فالعلاج الأكثر فعالية للسمنة والسكري هو جراحة البدانة.

هل يمكن لجراحة البدانة أن تساعد حقا في تحسين داء السكري من النوع الثاني عند مرضى السمنة المفرطة؟

هناك العديد من العوامل التي تجعل من الصعب جدا علاج الداء السكري وخاصة عند كل من مرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة المعتدلة والشديدة. في حين أنه لا يمكن  لبعض هؤلاء الناس أن يفقدوا الوزن بالطريقة المعتادة (تغيير نمط الحياة وممارسة الرياضة)، فإن معظم أولئك الذين لديهم القدرة على فقدان حتى القليل من الوزن يميلون إلى كسب الوزن مرة أخرى في وقت قصير. وبالتالي، ليس هناك فقدان الوزن المستمر.

سبب آخر هو أن الأدوية المضادة للسكري في بعض الأحيان تسبب أيضا نقص السكر في الدم. وهذا يعني ببساطة أنها تتسبب في انخفاض مستويات السكر بدرجة كبيرة.

جراحة البدانة هي فعالة جدا في علاج الداء السكري لأنه خلافا للطرق التقليدية لانقاص الوزن، فالمرضى الذين يعانون من السمنة المفرطة ومرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة هم قادرون على فقدان الكثير من الوزن. مع جراحة البدانة، يمكن للمرضى أن ينقصوا ما يصل إلى 25٪ من وزن جسمهم الكلي.

وتظهر الدراسات أنه ما يقدر بنحو 87 في المئة من مرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة يحققون أيضا أفضل سيطرة على مستويات السكر، وبالتالي يحتاجون إلى أقل دواء بعد جراحة  البدانة. يقدر أن 78٪ هم قادرون على السيطرة الكاملة على مستويات السكر دون أخذ أي دواء بعد جراحة فقدان الوزن.

المخاطر مقابل فوائد جراحة البدانة باعتبارها الخيار لعلاج الداء السكري من النوع الثاني

وتعتبر مخاطر جراحة البدانة مساوية لتلك التي تحدث في جراحة الركبة أو جراحة المرارة. وفقا لخبراء مرضى السكري في جميع أنحاء العالم بما في ذلك مؤسسة الداء السكري الدولية (IDF)  تتفق على أن فوائد جراحة البدانة تفوق بكثير مخاطر العيش مع الداء السكري و / أو السمنة المفرطة.

في الواقع، وبعد المؤتمر العالمي الثاني حول علاجات التدخل للداء السكري من النوع الثاني الذي عقد في مدينة نيويورك في عام 2011 بمشاركة أطباء الغدد الصماء وأخصائيي الداء السكري والجراحين وغيرهم من الخبراء الصحيين، أصدرت الــ IDF بيانا يشجع جراحة  البدانة كعلاج ينبغي النظر فيه في وقت مبكر من أجل الداء السكري من النوع الثاني.

ووفقا لــ IDF، ينبغي أن تكون جراحة البدانة خيارا لمرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة الذين لديهم مؤشر كتلة الجسم (BMI)  35 أو أعلى وكخيار علاج بديل لمرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة مع (BMI ) من 30 إلى 35 خاصة إذا كان الداء السكري من النوع الثاني لا يمكن السيطرة عليه بشكل كاف بواسطة الادوية المضادة للسكري وبتغيير نمط الحياة.

أنواع جراحات البدانة والجراحات الايضية وكيف يمكنها تحسين داء السكري

رباط المعدة القابل للتعديل ينطوي على وضع الرباط القابل للإزالة حول الجزء العلوي من المعدة. وتقدر معدلات خمود (التجاوب) بعد هذا الإجراء بنسبة تتراوح بين 40 و 60 في المائة. ويعتقد أن خمود الداء السكري من النوع الثاني هو نتيجة ثانوية لفقدان الوزن الذي يتم تحقيقه.

وهذا يعني أن مرضى السكري الذين يعانون من السمنة المفرطة الذين لا ينجحون في فقدان الوزن مع هذا الإجراء هم أيضا أقل عرضة لتحسين الداء السكري.

الالتفافية المعدية gastric Bypass تغير الجهاز الهضمي ، بحيث أن الغذاء المستهلك يتجاوز معظم الجزء العلوي من الأمعاء الدقيقة. فإنه يسبب فقدان كبير من الوزن  ويحقق خمود الداء السكري عند 80٪ من المرضى. ويتم تحسين الداء السكري حتى قبل حدوث فقدان الوزن كبير.

التحول الاثني عشري; على الرغم من أنه ليس مفضلا عند الكثير لأنه يعتبراحتماليا أكثر تعقيدا، فهو أيضا فعال جدا بأكثر من 85٪ من نسبة التخفيض والتحسين على المدى الطويل للداء السكري وفقط بعد وقت قصير من الإجراء.

عملية الــ Sleeve “قطع جزء من المعدة” تتضمن قطع جزء كبير من المعدة وترك جزء أصغر وذلك يساعد على انقاص الوزن. وتشير التقديرات إلى أن معدلات انخفاض الداء السكري بعد هذا الإجراء لا يقل عن 60٪.

هل تفكر في أي من إجراءات البدانة المذكورة أعلاه؟ إذا كان لديك أي أسئلة على الإطلاق حول جراحة انقاص الوزن، اتصل بنا. سنكون سعداء لتقديم المساعدة.

Author Info

Pamela Safi

×